95 лет исполнилось Василию Петровичу Шишову

 

shishov 9595 лет исполнилось Василию Петровичу Шишову. Он родился в деревне Столпино ныне Тверской области.Когда началась война, учился в 6-м классе.

—С грустной улыбкой вспоминаю первые дни войны, — говорит вете­ран.— Я же был совсем мальчишкой. Верил, что со дня на день фаши­стов остановит Красная армия и погонит прочь.

Мне очень хотелось находиться там и бить фаши­ста. Как и многие другие мальчишки в то время, штурмовал военкомат. Просился, чтобы доброволь­цем отправили на фронт. Конечно, там меня и всех других развернули и отправили учиться в школу.

Василий Петрович с благодарностью вспоми­нает своего учителя физики Ивана Федоровича.

Он тогда осознал, что война будет долгой и кро­вопролитной, что ребят надо готовить к защите Родины. И организовала школе радиокружок, где дети изучали азбуку Морзе. Понимал, что армии нужны военные специалисты.

— Меня призвали в начале 1944 года, — про­должает ветеран.—Определили в полк связи Ле­нинградской армии ПВО. Там я обеспечивал свя­зью воинские части, прикрывавшие Ленинград от налетов авиации противника. Принимал донесе­ния с постов воздушного наблюдения и переда­вал их на центральный пост: сколько вражеских самолетов, какого типа и в каком квадрате на­правляются в сторону города. Ответственность была большая. Вслушивались в каждое сообще­ние, не отвлекаясь на шум и треск в эфире. Ведь вклинивались в наши частоты и немцы — когда случайно, а когда и специально.

После войны Василий Петрович окончил Улья­новское военное училище связи и более 20 лет прослужил на различных должностях в Белорус­ском военном округе и в Группе советских войск в Германии.

С 20.09.74 по 10.04.87 трудился на Минском опытном заводе "ПРОМСВЯЗЬ" на должности инженера по подготовке кадров.

После выхода на заслуженный отдых не мог си­деть без дела. На протяжении десятилетий воз­главлял первичную ветеранскую организацию ЖЭС № 61 Первомайского района Минска.